濃厚ごまだれが決め手!棒棒鶏

材料(2人分)

・鶏むね肉: 300g
・きゅうり: 1本
・トマト: 1個
・長ネギ(青い部分):1本分
・長ネギ: 1/3本
・すりおろし生姜: 小さじ1
・酒: 大さじ1

<ごまだれ>
・砂糖: 大さじ1
・酢: 大さじ2
・しょうゆ: 大さじ1
・白ねりごま: 大さじ2
・ごま油: 大さじ1

つくり方

①鍋に皮を取り除いた鶏肉を入れ、水をかぶるくらいまで注ぎ、酒、ネギの青い部分を加えて中火で加熱します。

②沸騰してから6分程煮て火が通ったら火から下ろし、そのまま20分程置いて粗熱を取ります。

③きゅうりは千切り、トマトは縦2等分に切り、芯を取り、薄切りにします。

④ごまだれの材料をボウルに入れ混ぜ、みじん切りしたネギとしょうがを加えてごまだれを作ります。

⑤器にきゅうり、鶏肉、トマトを盛り付け、たれをかければ完成です!

ポイント

・鶏肉は仲間でしっかりと火が通るように長時間加熱しましょう。

・鶏もも肉は大きめにスライスしても、細かく切ってもお好きなほうで問題ありません!


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