琉球伝統料理をおにぎりに〜『ジューシーおにぎり』

ジューシーおにぎり+コロッケ、この組み合わせにピンと来たらウチナーンチュ!、もしくは相当な沖縄通ですね!

沖縄のコンビニエンスストアやお弁当屋さんで人気の組み合わせです。

伝統行事に欠かせない沖縄風炊き込みご飯のジューシーは、気軽に食べたい定番おにぎりでもあります。

伝統食をコロッケと組み合わせるなんて意外な気もしますが、現代の沖縄らしいチャンプルー食文化です。

コロッケはお好きなレシピでお作りください。

材料(作りやすい分量)

  • 米 2合(研いでザルに上げておく)
  • 椎茸戻し汁+鰹だし汁 450cc程度(目安は1:1)
  • 豚バラ肉スライス 50g
  • かまぼこ 50g
  • 人参 中1/3本
  • 干し椎茸 3枚(水で戻す)
  • ひじき 大さじ1 (水で戻す)
  • 小葱 適量(お好みで)

【調味料】

  • 塩 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  • 具材を切る。
        1) かまぼこ、人参、干し椎茸を4mm角に切る
      2) 豚肉を粗いみじん切りにする
  • 炊飯釜にお米を入れ、2合の目盛りまでだし汁を加える。
    (椎茸戻し汁:鰹だし汁=1:1を目安に)
  • 具材と【調味料】を全て加えて大きく混ぜ、普通の炊飯モードで炊く。
    (炊き込みご飯モードでも良い)
  • 小口切りにした葱をお好みで混ぜ、おにぎりにする。

ポイント&アレンジ

重なるうま味+少しの脂 = ジューシーの美味しさ!

  • 鰹だしや椎茸のうま味、豚肉から出る脂といった重なるうま味で、沖縄らしい味の炊き込みご飯になります。

ビールに合わせるなら小さめに&隠れた主役は海苔!

ビールのお供にするなら、小さめに握るのが良いでしょう。手を伸ばしやすくなります。

また、ジューシーおにぎりには焼き海苔が良く合います。くるっと巻いてください。

具材をお好みでアレンジ!

豆を加えたり、ひじきの代わりに昆布やもずく入れたり…お好みでアレンジしてください。

ふくよかな味になるよう、椎茸と豚肉はMUSTで入れることをオススメします。

このレシピを教えてくれたのは…

記事執筆&撮影: 玉城久美子(フードアナリスト/沖縄ライフスタイルアドバイザー)

「沖縄をつなぐ」「地域と人をつなぐ」「人と人をつなぐ」をモットーに、地域のイイモノ・イイコトを食を通じて発信しています。


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