中はもちもち、外はサクサク。大根餅

材料(2人分)

・だいこん: 200g
・ほしえび: 大さじ1
・片栗粉: 大さじ2
・薄力粉: 大さじ2
・塩 :小さじ1/2
・ごま油 :大さじ3
・万能ネギ: 適量

つくり方

①大根は皮付きのまますり下ろします。干しエビは細かく刻みます。

②ボウルに大根おろし、干しエビ、片栗粉、薄力粉、塩を入れて混ぜ合わせます。
 その後水を大さじ2加えて混ぜます。

③フライパンにごま油を入れて中火で熱します。
 先ほど作った大根餅のタネを食べやすいサイズに手のひらで固めて揚げ焼きにします。

④表面に焼き色がついたら弱火にし、裏も同じように焼き色がつくまでしっかり火を通します。

⑤焼き終えたら余計な油をキッチンペーパー等で取り除き、万能ネギを振りかけて完成です。

ポイント

・最初から最後まで中火で一気に焼くのではなく、火を弱めることでゆっくり熱を通すのがポイントです!


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