【沖縄そばアレンジ】やめられない!止まらない!「ポリポリ沖縄そば」

いつもの沖縄そばも最高だけど、たまには気分をかえてちょっと違った味わいで楽しみたい。そんなときにおすすめのレシピをご紹介。今回は、ビールのおつまみに最適な「ポリポリ沖縄」そばをご紹介!

こちらのレシピ、実は作り方は簡単で揚げるだけ!食感が楽しいことに加えて、テーブルの上も華やいで家飲みが豪華に見えてくる素敵な1品です。麺の形は自由自在。ご家族一緒に食卓を彩る工作気分で作ってみるのもおすすめですよ。

材料(作りやすい分量) 

沖縄そば生麵・・・・1袋
揚げ油・・・・・・・適量

作り方

① 揚げ油を温め、好みの形に整えた生麺を入れて揚げ、きつね色になったら完成。

② 油を切り、器に盛り付ける。

揚げ始めは気泡がいっぱい出ますが、だんだん気泡が小さくなってきます。

気泡が消え、きつね色になったら完成。

ポイント

油に麺を入れ、気泡が小さくなったら取り上げます。揚げ油の温度は180℃くらい。今回はシンプルに素揚げにしました。

ポリポリ麵が熱いうちに好きなスパイスやコンソメなどを振っても◎。また、ポリポリ麵をサラダの上にのせるのもおすすめです。食べ方は工夫次第で、さまざまアレンジできます。

■今回教えていただいたのは…

伊是名カエさん
(一般社団法人 トータルウエルネスプロジェクトオキナワ代表理事)
沖縄県那覇市出身。管理栄養士・健康運動指導士。琉球料理伝承人。「健康な人生」をテーマに、料理・運動教室を軸にした(一社)トータルウエルネススタジオを運営。その他、県内の医療機関にて非常勤勤務、マスメディアにて健康情報の発信を行っている。
トータルウエルネスプロジェクトオキナワ公式サイト

沖縄そばと、オリオンビールで乾杯!公式通販なら全国どこでもお届け

ご家庭でも沖縄気分を味わいませんか? オリオンビール公式通販なら、沖縄県外では手に入りにくいオリオンビール商品やオリジナルグッズ、沖縄県産品を取り扱っています。8,000円以上の購入で全国どこでも送料無料。

友だち限定のお得な情報も届く♪オリオンビールLINE公式アカウントを友だち追加しよう。
友だち追加