【沖縄そばアレンジ】洋風に早変わり「沖縄そばdeサーモンクリームパスタ」

いつもの沖縄そばも最高だけど、たまには気分をかえてちょっと違った味わいで楽しみたい。そんなときにおすすめのレシピをご紹介。今回は、沖縄そば生麺を使ってクリームパスタに挑戦。

沖縄そばを洋風に味わった経験はありますか?こちらのレシピ、子供から年配の人まで人気の1品。ご家庭で新しい沖縄そばの楽しみ方に出会えること間違いなしです!

材料(2人前)

沖縄そば生麵・・・1袋
サーモンの切り身・・・120g~140g(2~3切れ)
塩・・・・・・・・・・適量
冷凍ブロッコリー・・・100g
●バター・・・・・・・大さじ1/2
●オリーブオイル・・・大さじ1/2
■生クリーム・・・・・1/2カップ
■水・・・・・・・・・1/2カップ
■コンソメ・・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・適量

作り方

① サーモンは食べやすい大きさに切り、軽く塩を振る。

② フライパンに●印を入れて火にかけ、サーモンを両面焼き、途中ブロッコリーを加えて火を通す。

③ 別の鍋で■印を弱火で5分ほど煮詰め、クリームソースを作る。

★ポイント
クリームソースを煮詰めるときの火は弱火で煮詰め、濃度を確認する。

④ 沖縄そばを表示通りに茹でる。

⑤ ②、③、④を混ぜ合わせ、味を確かめて、塩・こしょうを加える。

ブロッコリーの代わりにほうれん草、きのこなど、お好みの食材に変えてもOKです。季節の野菜を加えると、よりうまみが増します。パンチがほしい場合は仕上げに粗挽き黒こしょうを振ってみてください。

■今回教えていただいたのは…

伊是名カエさん
(一般社団法人 トータルウエルネスプロジェクトオキナワ代表理事)
沖縄県那覇市出身。管理栄養士・健康運動指導士。琉球料理伝承人。「健康な人生」をテーマに、料理・運動教室を軸にした(一社)トータルウエルネススタジオを運営。その他、県内の医療機関にて非常勤勤務、マスメディアにて健康情報の発信を行っている。
トータルウエルネスプロジェクトオキナワ公式サイト

沖縄そばと、オリオンビールで乾杯!公式通販なら全国どこでもお届け

ご家庭でも沖縄気分を味わいませんか? オリオンビール公式通販なら、沖縄県外では手に入りにくいオリオンビール商品やオリジナルグッズ、沖縄県産品を取り扱っています。8,000円以上の購入で全国どこでも送料無料。

友だち限定のお得な情報も届く♪オリオンビールLINE公式アカウントを友だち追加しよう。
友だち追加