おつまみにピッタリ!ぽってり感が愛おしい『うちなー天ぷら』

ぽってりとした形、ふかふかな厚い衣が特徴のうちなー天ぷら。
それをウスターソースでいただくのですから、ユニークなローカルフードですね。

揚げ立てが最高なのはもちろん、冷めてもベタつきにくいのも大きなポイントです。
ビールのお供に、ご自宅でぜひ作ってみてください。
「魚」「野菜」「イカ」「さつまいも」などが定番の具材です。

材料(3〜4人分)

【具材の例】
• 白身魚 150〜200g(写真はメカジキ)
• ゴーヤー 1/2本
• 人参 1/4本
• いんげん 8本

【天ぷら衣】
• 卵 1個
• 水 50〜60cc
• 塩 小さじ1/2
• 薄力粉 80g
• ベーキングパウダー 小さじ1/2

【お好みで】
• ウスターソース
• つけ塩

作り方

① 具材の下ごしらえをする。
• 魚: 6〜8等分に切り、塩を2〜3つまみ(分量外)ふって15分置き、水気を拭き取る。
• ゴーヤー: 厚さ6〜7mmの輪切りにし、塩をふたつまみ(分量外)もみ込む。
• 人参・いんげん: 長さを揃えて切り、塩を各々ひとつまみ(分量外)もみ込む。

② 天ぷら衣を作る。
• ボールに卵を割り入れ、塩、水の1/2量を加えて混ぜる。
• 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜ合わせる。
• 残りの水を加減しながら加え、もったりするくらいの硬さの衣にする。

③ 魚の水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。(油はねを防いでくれます)

④ 衣を具材にたっぷりと絡め、170〜180度の油で揚げる。

⑤ 人参といんげんは2本ずつ束ねて揚げる。
衣のまわりの泡が少なくなり、箸で触ってカサカサと音が鳴るくらいまで揚げたら完成。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

ポイント&アレンジ

• 具材にも衣にも塩をきかせるのがうちなー天ぷら!
下ごしらえした具材に塩をきかせることで、下味が付くだけでなく、素材の良さが引き出されます。
(魚介類は余分な水分が抜けて味が締まり、野菜はシンナリして火が通りやすくなるほか、素材の甘みも引き出されます。)

• 塩味の衣をたっぷりまとわせる!
ふかふかとした衣がうちなー天ぷらの “味”!
衣が膜となり具材を蒸す効果もありますので、たっぷりまとわせてください。
特にゴーヤーは、厚い衣が苦味を抑えてくれます。

【アレンジ】ワタはビタミンCも豊富!ワタ付きゴーヤー天ぷら

ゴーヤーのワタは苦味も気にならず美味しくいただけます!
輪切りにして種を除けばOKです。

このレシピを教えてくれたのは…

記事執筆&撮影: 玉城久美子(フードアナリスト/沖縄ライフスタイルアドバイザー)

「沖縄をつなぐ」「地域と人をつなぐ」「人と人をつなぐ」をモットーに、地域のイイモノ・イイコトを食を通じて発信しています。


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