
材料(2人分)
・牛切り落とし肉: 200g
・じゃがいも: 4個
・玉ねぎ: 1個
・にんじん: 1/2本
・絹さや: 30g
・サラダ油: 大さじ1
<調味料>
・砂糖: 大さじ2と½
・酒: 大さじ2と½
・みりん: 大さじ1
・しょうゆ: 大さじ3
つくり方
①じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらしておきます。玉ねぎは1cm幅に切り、にんじんは乱切りにします。絹さやは熱湯でサッと茹でて水を切ります。

②フライパンに油大さじ1を熱し、にんじん→玉ねぎ→じゃがいもの順に炒めます。


③じゃがいもの表面が透き通るまで炒めたら、牛肉を加えて炒めます。
肉が軽く解れたら水を1と1/2カップ加えて強火にします。


④煮たったら砂糖大さじ2と1/2、酒大さじ2と1/2、みりん大さじ1を加えて中火で10分間ほど煮ます。

⑤10分経ったらしょうゆを加えてさらに5分ほど煮ます。

⑥絹さやをくわえてなじませれば完成です!


ポイント
・完成したら、お鍋のまま少し置いておくと味がよく馴染みます。
食べるときは再加熱しましょう。
肉じゃがとオリオンビールで乾杯! オリオン公式通販は全国どこでもお届け。
公式通販では、オリオンビール商品はもちろん、オリジナルグッズや沖縄県産品を全国どこでも購入できます。ご自宅でもオリオンビールをお楽しみください!











オリオンを飲んでJUNGLIA OKINAWA(ジャングリア沖縄)へ行こう! オリオンブランド横断「ジャングリア沖縄ご招待キャンペーン!Aコース:ジャングリア沖縄 入場ペアチケット(抽選で250組500名様)、Bコース:選べるオリオン商品 6缶飲み比べセット(抽選で100名様)が当たる!



ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は、おいしく、適量に。のんだあとはリサイクル