
材料(2人前)
・豚バラ肉(ブロック): 400g
・ゆで卵: 2〜3個(お好みで)
・生姜: 1片
・ねぎ(青い部分): 1本
<煮汁>
・水: 400ml
・しょうゆ: 大さじ4
・酒: 大さじ3
・砂糖: 大さじ3
つくり方
①豚バラ肉は5cm幅に切ります。生姜は薄切りにします。

②豚バラ肉と生姜、ネギの青い部分を鍋に入れ、分量以外の水で下茹でします。
 初めは強火で、煮立ったら弱火にして1時間ほど煮ます。



③別の鍋に豚肉と煮汁用の水、酒、砂糖、ゆで卵を加えて煮ます。
 煮立ったらしょうゆを加えます。


④弱火で1時間ほど煮たら完成です。

ポイント
・豚肉を下茹でした後、そのまま煮汁にしばらく浸しておくとより一層柔らかくなります。
・鍋の大きさに合わせて、煮汁の分量は調節してください。
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