簡単なのに本格中華!豚肉のチンジャオロースー

材料(2~3人分)

・豚ロース肉(薄切り): 200g
・ピーマン: 4個
・たけのこ(水煮・薄切り): 100g
・にんにく: ひとかけら
・しょうが: ひとかけら
・ごま油: 大さじ1

☆粗びき黒こしょう: ひとつまみ
☆塩 :ひとつまみ
☆酒: 小さじ1
☆しょうゆ: 小さじ1
☆片栗粉: 小さじ1

★オイスターソース: 大さじ1
★酒: 大さじ1
★しょうゆ: 大さじ1
★砂糖: 小さじ1
★鶏がらスープのもと: 小さじ1

つくり方

①豚肉は細切りにして、☆の調味料といっしょにボウルに入れ混ぜ合わせます。

②ピーマンは種を取り除いて縦に細切りにします。たけのこも縦細切りにします。

③にんにくとしょうがをみじん切りにします。

④フライパンにごま油を入れて熱し、ボウルの豚肉を加えてほぐしながら炒めます。

⑤豚ロースに火が通ったらニンニクと生姜を加えて全体に馴染ませます。

⑥ピーマンとたけのこを加えて中火で炒め合わせます。
 ★の調味料を加えて、全体に味が馴染んだら火から下ろして完成です。

ポイント

・豚ロース肉がない場合は、豚バラ肉や牛肉に代えても美味しく作ることができます!

・★の調味料を加えたら、できるだけ時間をかけずにサッと味を馴染ませるのがポイントです!


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