しっとりサクサク!鶏の天ぷら(とり天)のレシピ

材料(2〜3人分)

・鶏むね肉: 1枚
・揚げ油: 適量
・すだち: 1/2個
・卵: 1個
・小麦粉: 1/2カップ
・片栗粉: 1/3カップ
・水: 1/2カップ

<下味>
・にんにく: 1片
・酒: 大さじ1
・ごま油: 小さじ1
・しょうゆ: 大さじ1

つくり方

①鶏肉を細長くカットします。食べやすい大きさに切りましょう。

②ボウルにカットした鶏肉を入れ、下味の調味料を加えて揉み込んでいきます。
 揉み込んだ後は20分ほどそのまま放置し、味を馴染ませます。

③別のボウルに卵、小麦粉、片栗粉、水を加えて衣を準備します。

④鶏肉を衣につけ、170℃の油で揚げていきます。

⑤衣が固まってきたらひっくり返し、表面がきつね色になるまで揚げたら取り出しましょう。

⑥油を切ってお皿に盛り付けたら完成です。

ポイント

・衣をつけたらできるだけ時間をおかずにすぐ揚げるようにしましょう。
長くつけすぎると、揚げ上がりのサクっとした食感が失われてしまいます。


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