和食の定番!基本の肉じゃがの作り方

材料(2人分)

・牛切り落とし肉: 200g
・じゃがいも: 4個
・玉ねぎ: 1個
・にんじん: 1/2本
・絹さや: 30g
・サラダ油: 大さじ1

<調味料>
・砂糖: 大さじ2と½
・酒: 大さじ2と½
・みりん: 大さじ1
・しょうゆ: 大さじ3

つくり方

①じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらしておきます。玉ねぎは1cm幅に切り、にんじんは乱切りにします。絹さやは熱湯でサッと茹でて水を切ります。

②フライパンに油大さじ1を熱し、にんじん→玉ねぎ→じゃがいもの順に炒めます。

③じゃがいもの表面が透き通るまで炒めたら、牛肉を加えて炒めます。
 肉が軽く解れたら水を1と1/2カップ加えて強火にします。

④煮たったら砂糖大さじ2と1/2、酒大さじ2と1/2、みりん大さじ1を加えて中火で10分間ほど煮ます。

⑤10分経ったらしょうゆを加えてさらに5分ほど煮ます。

⑥絹さやをくわえてなじませれば完成です!

ポイント

・完成したら、お鍋のまま少し置いておくと味がよく馴染みます。
 食べるときは再加熱しましょう。


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