【タコスミートレシピ】お手軽フィンガーフード「スパイシータコスミートのピンチョス」

ビールのおつまみにもぴったりな「スパイシータコスミートのピンチョス」

沖縄のご当地グルメの定番「タコライス」。沖縄ファンの方の中には、沖縄土産でタコスミートのレトルトパウチを買って、常備されている方も多いのでは? ご飯の上に乗っけるいつものタコライス以外に、気分をかえてちょっと違った味わいで楽しみたい。そんなときにおすすめの、タコスミートを使ったレシピをご紹介。

今回は超簡単に楽しめるピンチョス。自由な発想で盛りつけましょう。パリパリ食感、ザクザク食感がたまりません。パンチの効いたタコスミートがどんな土台にもマッチします。

材料(作りやすい量)

スパイシータコスミートのピンチョス
・タコスミート・・・・・・1~2袋
・プチトマト・・・・・・・適量
・スライスきゅうり・・・・1/3本程
・ナッツ類・・・・・・・・適量
・■バゲット・・・・・・・・適量
・■油揚げ・・・・・・・・・適量
・■餃子の皮・・・・・・・・適量
・にんにく・・・・・・・・1片
・ブロッコリースプラウト・・適量

つくり方

① プチトマトは食べやすい大きさに切る。

トマトは食べやすい大きさにカット

② 油揚げは4等分に切る。ナッツ類は刻んでおく。

油揚げは4等分にカット

③ ■印をトースターでこんがり焼く。

餃子の皮は早く焼き色がつくので、早めにトースターから出す

※餃子の皮は早く焼き色が付くので、早めにトースターから出しましょう

④ 焼けたバゲットににんにくをこすり付け、にんにくの香りを移す。

にんにくをこすり付けてにんにくの香りを移す

⑤ 焼けた■印に温めたタコスミート、お好みでスライスキュウリ、プチトマト、刻んだナッツ、ブロッコリースプラウトをのせる。

完成!

ブロッコリースプラウトの代わりに生のセルフィーユやパセリもおすすめ。今回は土台にバゲット、油揚げ、餃子の皮を使用しましたが、焼いた食パンやパイシートなどでも作ることができます。来客時は、オードブル皿にたくさんのピンチョスを並べて、ビールで乾杯!

【レトルトパウチからタコスミートを上手に取り出す方法】
沸騰したお湯にタコスミートの袋を入れ、表示通りに加熱します。 袋を取り出し、やけどをしないように、袋を開け、スプーンなどを使い、耐熱容器に入れます。

袋を取り出す際はやけどに注意

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