「スモークチーズ」香ばしさに病みつき!多彩なアレンジが楽しめるキャンプめし

沖縄でのアウトドアキャンプを楽しむにふさわしい、簡単おいしい“キャンプめし”レシピを紹介します。
今回は、チーズの濃厚な味わいとスモークの香ばしさがたまらない「スモークチーズ」。沖縄の老舗アウトドアショップ「NEOS(ネオス)」の徳里さん・池田さんにおすすめのレシピを教えてもらいました。

キャンプとビールと「スモークチーズ」と…

材料

①6Pチーズ:1個
 ※チーズは常温に戻しておき、事前にキッチンペーパーなどで水分を拭き取っておきましょう
②スモークチップ:30g程度
 ※今回はさくらチップを使用
③島とうがらし粉:ひとつまみ程度
 ※七味唐辛子、一味唐辛子などで代用可
④ヒバーチ(島こしょう):ひとつまみ程度
 ※ブラックペッパーなどで代用可
⑤オリオンビアナッツ:ひとつまみ程度
 ※ミックスナッツなどで代用可
 ※事前に細かく砕いておきましょう

今回使用する材料はこちら!

作り方

1)6Pチーズそれぞれにスパイスやナッツを付けていきます

チーズに付けるスパイスの量はお好みで
どんな味になるのかな? 味比べが楽しみです

2)スモークチップをひとつまみ取り、アルミホイルを敷いたスモークポットに入れます

チップの種類で香りも異なるのでいろいろ試してみてくださいね!
チップを入れたら網を敷きます

3)網の上にチーズを並べていき、ふたを開けたまま、強火でいぶします
 煙が出てきたらふたをし、さらに弱火で1~2分程度いぶし、火を止めて5分程度置きます

一度に長い時間いぶすとチーズが溶けてしまうので気を付けましょう

4)ふたをあけてチーズの水分をふき取ります
 ※水滴が付いていないようであればそのままでOK

ほんのり色が付いてきました

5)工程3)、4)を4~6回ほど繰り返します
煙が出にくくなったら、スモークチップをひとつまみ足しましょう

丁寧に慌てず繰り返すことが“香ばしさ”のポイントです

6)お好みの色になるまで繰り返したら完成です

香ばしいスモークチーズにプシュッと!

チーズやスパイスの種類、スモークチップを変えるとその味は無限に広がるスモークチーズ。スパイスが苦手な方は、ナッツやその他素材とのコラボでオリジナルの味を作るのはいかがでしょうか。今回のレシピで使用した「オリオンビアナッツ」は、一袋でアーモンドチーズ味、タコス島唐辛子味、ウコンカレー味が楽しめますのでぜひお試しください♪

このレシピを教えてくれたのは…

アウトドアショップNEOSのスタッフ・徳里豪隼さん、池田豊明さん
アウトドアショップNEOSは登山、カヤック、キャンプ、自転車など幅広くアイテムをそろえている沖縄県のアウトドア専門店。沖縄県初のトータルアウトドアショップとして、2002年7月、浦添市牧港にオープンしました。NEOSのウェブサイトはこちら


アウトドアにも、オリオンビール!お求めは公式通販へ。

オリオンビール商品はもちろん、オリジナルグッズや沖縄県産品も購入できます。アウトドアでもオリオンビールをお楽しみください!

>>オリオンビール公式通販はこちら