「スンシーイリチー」食物繊維たっぷりでシャキシャキ食感がやみつきに!

「スンシー」はたけのこの保存食品で、シャキシャキとした独特の食感が持ち味。そんなスンシーを使った「スンシーイリチー」は、たけのこの生育が早い様子が「成長」や「繁栄」を意味することから、お祝いの席などで提供されることが多い琉球料理です。

材料(4人分)

・スンシー 300g
・豚三枚肉(生) 100g
・乾燥しいたけ 2~3枚
・カステラかまぼこ 60g
・豚だし 200~250cc
■砂糖 小さじ1/2
■塩 小さじ2/3
■酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2

作り方

① スンシーは米のとぎ汁に浸けて臭みと塩を抜き、きれいになるまで何度も洗ってから茹でて、5~6cmの長さに切りそろえておく。

調理のポイント。スンシーを手で割くと、味が浸透しやすくなります。

② 豚三枚肉は丸ごと茹でて、短冊に切る。しいたけは水に戻して細切り、カステラかまぼこも細めの短冊に切る。

③ 鍋に油を入れ温め、豚三枚肉を炒めて、脂が出てきたらスンシーを入れて混ぜ、しいたけを入れて全体に油がなじむまで炒める。

④ ③に豚だし1/3の量と■印の調味料、しょうゆ1/2の量を加えて味をよく浸透させる。その後、残りのだし汁を加える(さらにだし汁を加えるかどうかは食材の硬さを確認して調整する)。最後にカステラかまぼこを入れ、残りのしょうゆを入れて仕上げる。

スンシーは沖縄のスーパーマーケットなどで塩漬けにされて売っているので、水に浸けて1日かけてしっかりと塩抜きを行うことが重要です。食物繊維がたっぷり摂れるこちらの一品、ぜひ味わってみてください♪

■今回教えていただいたのは…

伊是名カエさん

(一般社団法人 トータルウエルネスプロジェクトオキナワ代表理事)
沖縄県那覇市出身。管理栄養士・健康運動指導士。琉球料理伝承人。「健康な人生」をテーマに、料理・運動教室を軸にした(一社)トータルウエルネススタジオを運営。その他、県内の医療機関にて非常勤勤務、マスメディアにて健康情報の発信を行っている。
トータルウエルネスプロジェクトオキナワ公式サイト


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