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ヘチマ(ナーベラー)の天ぷら 麦職人のまーさんレシピ

ヘチマ(ナーベラー)の天ぷら

中はしっとりしていて、衣はサクサクのナーベーラーの天ぷら。少し固めの天つゆにつけてどうぞ。

20分

材料

(4~5人分)
へちま・3本
塩・小さじ1

衣)
小麦粉・2カップ
冷水・2カップ弱

天つゆ)
麺つゆ(市販)・1カップ
水・2カップ
大根おろし・1カップ
水溶き片栗粉・大さじ1強+水・大さじ1

作り方

  1. へちまの皮は包丁でこそげる、その後洗いよく水気を拭き取り少しの塩をへちまのまわりにまぶし板ずりして軽く洗い水気を拭き取る (皮をこそげるとへちまの色がキレイに出ますが難しい場合はピーラーを使用下さい。)
  2. へちまを1.5cm~2cmの輪切りにし、中の白い部分をホーク等で数カ所穴を開ける。
  3. へちまは軽く小麦粉を表面にふり、小麦粉と同量の水をよく混ぜた衣にサットくぐらせ190℃の油で揚げる。
  4. 天つゆの作り方
    鍋に分量の調味料を入れ沸騰したら水溶き片栗粉を少しずつ流し入れ固めの天つゆを作る仕上げに大根おろしを入れる。

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ヘチマの天ぷら中はしっとりしていて、衣はサクサクのナーベーラーの天ぷら。少し固めの天つゆにつけてどうぞ。

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