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もずくとゴーヤー綿の天ぷら 麦職人のまーさんレシピ

もずく0とゴーヤー綿の天ぷら

もずくのうまみがぎゅっとつまった掻き揚げ天ぷら。長芋を使って濃いめの衣で揚げた食べごたえのある一品。

30分

材料

(4~5人分)
生もずく 150g
ゴーヤー(綿)2本分
人参  50g
よもぎ  適量
桜エビ 適量

衣)
長芋  80g
卵 1個
小麦粉 1カップ
塩  小さじ1/2
水 大さじ4~5
揚げ油 適量

作り方

  1. スヌイはざるに入れたままよく洗って水気をとり、食べやすい長さに切る。人参は3㎝長さの細めの千切りよもぎも細く切る。
  2. ゴーヤーは縦半分に切りスプーンで綿を大きめに取り除き種を取り出してく。
  3. ボウルに小麦粉・卵・すり卸した長芋・冷水・塩を入れて混ぜ、濃いめの衣を作る。
  4. (3)に全ての具材を混ぜ合わせる揚げ油180度に熱し手に油を塗りひと口大ずつにまとめて揚げる。
*(油に入れる前に親指で真ん中を押し平にすると均等に揚がります)

もずくとゴーヤ綿の天ぷら

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