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ウチナーおでん 麦職人のまーさんレシピ

ウチナーおでん

テビチが入ったあつあつのウチナーおでん。手間がかかるテビチは下ゆでしたものを使えばカンタン!冬にぴったりの定番メニューです。

60分

材料

4人分鍋
テビチ・4個
大根・1/3本
人参・1本
からし菜・1/2本
生昆布・1本
板こんにやく・1枚
揚げ豆腐・1枚
ちくわ・2本
A) おでんだし
鰹だし・4カップ
醤油・大さじ1+1/2
塩・小さじ1+1/2
砂糖・大さじ1
酒・大さじ1+1/2

作り方

  1. テビチは軽く洗い、たっぷりの水で時間をかけて柔らかくなるまで下茹でする。
    (2~3時間かかるので下茹でしたのを買うと手間がはぶけます。)
  2. 大根は1.5cmくらいに輪切りし面取りする、人参は1cmくらいに斜め切りしからし菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 生昆布は水に戻し結ぶ。こんにやくは食べやすい大きさの三角に切る揚げ豆腐も同じ三角に切る。
  4. ちくわに下茹でしたからし菜を詰め1/2に斜め切りする。
    (残った人参や大根で花形に型抜きし散らすと華やぎます。)
  5. 土鍋にA)の調味料を入れ全体が混ざったところにテビチを入れしばらく煮込み、その後昆布、根野菜類を入れ大根の色がつきはじめたら、他の具材を入れ蓋をして中火でしばらく煮込む。

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