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マグロ刺身の天ぷら 麦職人のまーさんレシピ

マグロ刺身の天ぷら

マグロをアーサ、大葉、海苔で巻いて揚げることで香り豊かな天ぷらに。お好みでわさび醤油やわさびマヨネーズで。

30分

材料

(4人分)
マグロの刺し(刺身でも良い)・2本
塩・小さじ1/2
海苔・1枚
大葉・4枚
アーサ(アオサ)10g

衣)
小麦粉・1/2カップ
冷水・80cc

作り方

  1. マグロの刺しは洗ってしっかり水気を拭き取る。
  2. 塩を少々マグロ全体にふり小麦粉を軽くふっておく
  3. (2)のマグロに大葉を巻き更に粉をふり海苔で巻いていく
    (ラップ等で巻くと巻きやすくしばらく置くと密着します)
  4. 衣の半分の分量を別に取り、水洗いしたアーサの水気をしっかりしぼり混ぜる。(衣が水ぽい場合は小麦粉を足す)
  5. ラップをまな板の上に敷き(20cm四方)その上に(4)のアーサ衣をマグロの長さにあわせて伸ばす。
  6. (5)の上にマグロを置きラップごと巻く。(しばらく置く)
  7. 180℃の揚げ鍋で揚げる(30~40秒くらい)
*お好みでわさび醤油やわさびマヨネーズ等でお召し上がり下さい。

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