
島野菜の冬瓜(とうがん)と島にんじんを使ったトマトスープ。

| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 冬瓜 | 100g |
| 玉ネギ | 1/2玉 |
| 島にんじん | 1本 |
| ベーコン | 3枚 |
| にんにく | 2片 |
| 油 | 大さじ1 |
| 水 | 1カップ |
| トマト缶 | 200g |
| ケチャップ | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| コショウ | 少々 |
| コンソメ | 2個 |
| ローリエ | 1枚 |
| パセリ | 適量 |
(1)材料は、約1cm角に切る。ベーコンとにんにくは、薄くスライスに切る。 |
(2)鍋に油を温め、材料をしんなりするまで炒める。 |
(3)(2)に水と調味料を入れ、20分ほど弱火で加熱する。 |
(4)器に盛り、刻んだパセリを散らす。 |