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ハンダマとトマトの沖縄パスタ

ハンダマとトマトの沖縄パスタ

沖縄野菜のハンダマとトマトを合わせた冷製パスタ。沖縄そばをパスタ代わりにしてさっぱり具材とまぜる簡単レシピ。

ハンダマとトマトの沖縄パスタ(4人分)

材料 分量
合わせ酢 100cc
A 玉ねぎ(薄切り)≒1個150g 1個
レモン(薄切り) 1/4個
B カットトマト(缶) 200g
玉ねぎピクルスの漬け汁 大さじ1
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク(みじん切り) 2片
ふたつまみ
トマト(飾り用を少し残しておく) 200g(≒1個)
ハンダマ(葉は洗っておく) 20g(≒20枚)
沖縄そば 1袋
飾り)ハンダマの若葉 適量
飾り)プチトマトorトマト 適量
飾り)玉ねぎレモンピクルス 適量
 

調理方法

(1)合わせ酢にAを浸け込みピクルスを作る。

(2)ビニール袋に、Bと(1)で作ったピクルスと漬け汁(大さじ1杯)を、切ったトマトと一緒に入れてシャカシャカふってよく混ぜる。

(3)沖縄そばを湯通しして、冷水で洗い水気を切る。

(4)沖縄そばとハンダマを(2)の中に入れて混ぜる。

(5)沖縄そばを器に盛り、(2)のソースをのせ、ハンダマと4等分に切ったトマト、玉ねぎレモンピクルスを飾る。