ゼロライフクッキング

つけて食べるポテサラ

つけて食べるポテサラ

いつものポテサラに一工夫。バーニャカウダのようにいろいろな野菜につけて食べる新感覚のポテサラ。

つけて食べるポテサラ(4人分)

材料 分量
じゃがいも 3個(300g)
A マヨネーズ 100g
ヨーグルト 70g
ふたつまみ
クルミ 大さじ2
B ブロッコリー(食べやすく切る) 1株
ヤングコーン 1パック
プチトマト 1パック
パプリカ(赤・黄・オレンジ) 各1個
きゅうり 2本
オリーブオイル 小さじ2
 

調理方法

(1)じゃがいもは洗って皮付きのまま電子レンジで加熱し、粗熱がとれたら皮をむき、Aを混ぜマッシュポテトを作る。


(2) (1)に粗みじん切りしたクルミを加える。

(3)Bはさっと茹でる。
パプリカときゅうりは食べやすい長さに切る。

(4) (3)とプチトマトをオリーブオイルでコーティングしてグリル強で焼き色が付く程度、8~10分焼く。

(5)お皿に焼き野菜を盛り、ポテトサラダを添える。