イメージ画像:おつまみレシピ

山城 新さんのチーズかまぼこめんたい風

let's cuisine!

〔材料〕

八重山かまぼこ、チェダーチーズ、めんたい、バター ※かまぼこ、チーズはお好みでOKです。

〔作り方〕
  1. かまぼこを食べやすい大きさの斜め切りにする。
  2. フライパンに油を敷き①を軽くこげ目がつくくらいまで焼く。
  3. 2を皿にとってから、再びフライパンにバターを少し溶かし、ほぐしためんたいを入れ、すぐにかまぼこも入れ、混ぜ合わせながら炒める。
  4. 3に手で大きくちぎったチェダーチーズを入れ、軽くまぜ、火を止める。
  5. 皿に4を盛り、さらにチェダーチーズをのせてレンジで1分ほど加熱し、でき上がり。

當山枝利子さん、大輝くんのチキンと彩り野菜チーズ

let's cuisine!

〔材料〕

じゃがいも、鶏もも肉、ブロッコリー、しめじ、玉ねぎ、トマト、にんにく、塩、こしょう、醤油、酒、かたくり粉

〔作り方〕
  1. じゃがいもは洗ってラップで包み、3分間電子レンジで熱する。
  2. チキンは一口大に切り、塩、こしょう、酒、醤油で調味し、軽くもんでおく。
  3. ブロッコリーは房に分け洗い、電子レンジで火を通しておく。
  4. 玉ねぎは薄切り、しめじは房を取り分けておく。
  5. 1のじゃがいもは皮をむき、1cm位の厚さの輪切りにして塩、こしょうをし、軽く焦げ目がつく程度炒める。
  6. ビニールに2のチキンを入れ、かたくり粉を振り混ぜる。
  7. フライパンにつぶしたにんにくを入れチキンを焼く。
  8. 焼けたら取り出し、油を切り、玉ねぎ、しめじを入れ、塩、こしょう、酒少々をいれ炒め、火が通ったら再びチキンを入れ、ブロッコリーも一緒に炒める。その上にチーズを載せ、弱火にして蒸らす。チーズが溶けたら皿に・を並べ、その上にのせて出来上がり。

福井 敦郎さん(会社員)えびのマヨネーズ焼き

let's cuisine!

〔材料〕

エビ、卵、マヨネーズ、塩、こしょう、かたくり粉、パセリ

〔作り方〕
  1. エビを洗い、殻のついたまま包丁を入れ、背開きにする
  2. マヨネーズと卵を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえソースをつくる
  3. 背開きしたエビにかたくり粉をまぶす
  4. エビを皿に並べ、2のマヨネーズソースを開いた背にたっぷりのせる
  5. みじん切りにしたパセリを2の上に適当にちらす。
  6. 200度のオーブンで5分ほど焼き、エビが赤くなったらできあがり。あまったパセリで飾ってあげるとさらに見栄えアップ。
    ちょっと豪華でホームパーテイーにもぴったり、トライしてみて。

照間島「青空食堂」店主 藤井 浩さんキムサシツナンパ

let's cuisine!

〔材料〕

刺身(何でもOK)、キムチの素、ゴマ油、あきののげし(ツナンパ)、長命草、島らっきょう、きざみのり、ゴマ

〔作り方〕
  1. 刺身をキムチの素とゴマ油であえる。
  2. 手でちぎったツナンパを加えてあえる。
  3. 皿に盛り付け、島らっきょう、ゴマをふりかけ、きざみのり、長命草をあしらって出来上がり。

谷塚静枝さんとうがんのあんだんすー掛け

let's cuisine!

〔材料〕

とうがん、だし汁(いわしのけずり節)、薄口醤油、みりん、油みそ

〔作り方〕
  1. とうがんの皮をむき、一口大に切る。
  2. だし汁に醤油とみりんを少し入れ、とうがんを透き通るくらいまで煮る。
  3. 油みそを少量のだし汁でなめらかにのばす。
  4. 2のとうがんの水気を切り、器に盛る。
  5. 4のとうがんの上に3の油みそをかけたらできあがり。

谷塚静枝さん変わりお好み焼き

let's cuisine!

〔材料〕

ご飯、じゃこ、キャベツ、昆布(具は好きなものでOK)、小麦粉、ごま、醤油

〔作り方〕
  1. ご飯は少し潰しておく。
  2. 1に好きな具を入れ混ぜ、さらに小麦粉、ごまを入れて潰すようにして混ぜる。
  3. フライパンを熱し、2を食べ易い大きさにして弱火で焼く。
  4. 両面にかるく焦げ目がついたら、最後に醤油をまわしかけ、海苔でサンドするようにしてできあがり。

真栄城 敬姫さん辛みそチキンソテー

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〔材料〕

チキンモモ肉、タレ(みそ、コチジャン、にんにく、醤油、みりん、さとう)

〔作り方〕
  1. たれの材料を混ぜ合わせ、チキンを30分くらい漬け込む。
  2. フライパンを熱し、ゴマ油を入れ、1のチキンをフライパンに入れふたをし、中火で蒸し焼きにする。
  3. チキンをひっくり返し、さらにこげつかないよう火の加減をしながら焼く。
  4. 最後にふたをとり、水分を飛ばして焼き上げる。
  5. 皿にレタスを敷き、切ったチキンをのせたらできあがり。

真栄城 敬姫さん韓国風ソーミンチャンプルー

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〔材料〕

そうめん、タレ(醤油、粉とうがらし、にんにく、ゴマ油、ゴマ、長ねぎみじん切り、味の素)、水菜

〔作り方〕
  1. そうめんはゆでて水洗いし、水をきっておく。
  2. フライパンを熱し、ゴマ油を多めに入れて、さらに熱する。
  3. 2にそうめんを入れてほぐす感じで炒める。
  4. ゴマ油がなじみ、そうめんがほぐれてきたら、タレをまわしかけて全体にいきわたるように手早く炒める。
  5. 皿にそうめんを移し、水菜をトッピングしてできあがり。
    ※タレづくりが味の決め手。お好みの味を追求すべし。