麦職人

  • トップ
  • まーさんレシピ
マグロのスパイシーステーキ 麦職人のまーさんレシピ

マグロのスパイシーステーキ

手軽に作れる食べ応えありの一品。ビールのおつまみにぴったり。

15分

材料

(4人分)
マグロ( かたまり) 400~500g

塩 小さじ1/2
ブラックペッパー粗挽き 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 1/4カップ
バルサミコ酢 大さじ2
シークワーサーor レモン 大さじ1
※お好みですりおろしニンニクをまぶしても良い

(薬味)
ミヨウガ 1本
しそ 4枚
醤油 小さじ2
レモンの絞り汁 大さじ1

作り方

  1. マグロは1.5~2cm幅にステーキサイズに切り形を整え、分量の塩こしょうをしておく
  2. フライパンを温めオリーブオイルを入れマグロを片面1分程中火で焼き裏返し白ワインをかけたら弱火にして蓋をする(約2分)
  3. その後蓋を開け側面に焼き色を付けて仕上げる
  4. 焼き上がったマグロは食べやすい幅に切り付け合わせ野菜と盛付ける
  5. (2)のフライパンにバルサミコ酢を入れ煮立たせソースを作り盛りつけたステーキにかける。お好みで薬味かシークヮーサーなどの搾り汁をかけるとよい。

もずくとゴーヤ綿の天ぷら

もずくとごーやー綿の天ぷらもずくのうまみがぎゅっとつまった掻き揚げ天ぷら。長芋を使って濃いめの衣で揚げた食べごたえのある一品。

レシピを見る

ヘチマの天ぷら

ヘチマの天ぷら中はしっとりしていて、衣はサクサクのナーベーラーの天ぷら。少し固めの天つゆにつけてどうぞ。

レシピを見る

ヘチマのマリネ

ヘチマのマリネ沖縄の夏野菜ヘチマ(ナーベーラー)をあっさり仕上げるマリネ。お好みの野菜にかえてもおいしくなります。

レシピを見る

まぐろ刺身の天ぷら

まぐろ刺身の天ぷらマグロをアーサ、大葉、海苔で巻いて揚げることで香り豊かな天ぷらに。お好みでわさび醤油やわさびマヨネーズで。

レシピを見る

アルベルトセビーチェ

アルベルトセビーチェ中南米の魚介類サラダとして知られるセビーチェ。「アルベルト」は麦職人CM出演のアルベルト城間さんにちなんで命名。

レシピを見る

アルベルトチキン

アルベルトチキン骨付き鶏もも肉をまるごとしっかり味付けるのがポイント。ビールを使ってコクをプラスします。

レシピを見る

ウチナーおでん

ウチナーおでんテビチが入ったあつあつのウチナーおでん。手間がかかるテビチは下ゆでしたものを使えばカンタン!冬にぴったりの定番メニューです。

レシピを見る

麦職人の堂々焼き

麦職人の堂々焼き食べ始めたら止まらない旨さのソーキリブ!焦げ目が食欲をそそる見た目も味も主役級の絶品。簡単に作れるのでぜひお試しください。

レシピを見る

鶏の麦職人煮

鶏の麦職人煮ブーケガルニを使って香り豊かな味わいに仕上げる鶏肉煮込み料理です。骨付き鶏肉を使い、肉の旨味がしっかり味わえます。

レシピを見る

ビタローの麦職人煮

ビタローの麦職人煮 白身魚のあっさりとした味に、麦職人のうまみがマイルドに加わった一品です。
野菜も合せたヘルシーメニューです。

レシピを見る
ページを閉じる
発泡酒アルコール5.5%麦芽使用率25%未満