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マグロのスパイシーステーキ 麦職人のまーさんレシピ

マグロのスパイシーステーキ

手軽に作れる食べ応えありの一品。ビールのおつまみにぴったり。

15分

材料

(4人分)
マグロ( かたまり) 400~500g

塩 小さじ1/2
ブラックペッパー粗挽き 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 1/4カップ
バルサミコ酢 大さじ2
シークワーサーor レモン 大さじ1
※お好みですりおろしニンニクをまぶしても良い

(薬味)
ミヨウガ 1本
しそ 4枚
醤油 小さじ2
レモンの絞り汁 大さじ1

作り方

  1. マグロは1.5~2cm幅にステーキサイズに切り形を整え、分量の塩こしょうをしておく
  2. フライパンを温めオリーブオイルを入れマグロを片面1分程中火で焼き裏返し白ワインをかけたら弱火にして蓋をする(約2分)
  3. その後蓋を開け側面に焼き色を付けて仕上げる
  4. 焼き上がったマグロは食べやすい幅に切り付け合わせ野菜と盛付ける
  5. (2)のフライパンにバルサミコ酢を入れ煮立たせソースを作り盛りつけたステーキにかける。お好みで薬味かシークヮーサーなどの搾り汁をかけるとよい。

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