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ゼロライフクッキング

島豆腐チップス

島豆腐チップス

2016.9.1 up
油を使わず電子レンジで作るヘルシーな一品。島豆腐の水分をしっかり取ってカリカリに仕上げよう!

島豆腐チップス(4人分)

材料 分量
島豆腐 半丁
お好みのドライハーブ 適量
カレー粉 適量
黒こしょう 適量
サルサソース 適量
ハチミツ 適量
レバーペースト 適宜
 

調理方法

(1)島豆腐は3mmの薄切りにし、 クッキングペーパーで挟んでしっかり水気を切る。

(2)(1)を3等分にし、1つはプレーン、残り2つはそれぞれハーブ、カレー粉と黒こしょうをふる。

(3)耐熱皿に(2)を重ならないように並べ電子レンジ600Wで3分加熱し、電子レンジを開け中の蒸気を逃がして更に3分加熱。

皿を取り出し豆腐をフライ返しでひっくり返し、更に3分加熱する。様子を見てカリカリになっていれば出来上がり。3回加熱して、しっかり蒸気を逃がすのがコツです。

(4)お皿に盛り、サルサソースとハチミツを添える。レバーペーストはお好みでどうぞ。

島豆腐チップスをカリカリに仕上げるには、電子レンジ内の蒸気をうまく逃がすことがコツです。※電子レンジの加熱時間は豆腐の大きさ、厚みによって加減してください。